Die Arten der Destillation


"Ist dem nach destillieren anders nichts/ als das subtiele von dem grobe/ und das grobe von dem subtielen zu scheiden. Das verderblich unverderblich/ das materialische unmaterialisch/ unnd daß leibliche geistlich zu machen/ und das unleibliche leiblich zu behalten/ damit der Geist das leibliche durch seine subtilitet desto leichter und geschwinder mit seiner Krafft und Tugendt/ die darein ist versenckt/ könne durchdringen/ und seine heilsame Würckung in dem Menschlichen Leib verrichten."
Hieronymus Braunschweig, Ars destillandi

Hieronymus Braunschweig hat um 1600 mehrere Bücher zur Destillation veröffentlicht. Anhand seiner Klassifikationen werden auf den folgenden Seiten verschiedene Möglichkeiten der Destillation kurz beschrieben.

Titelkupfer der Ausgabe von "Ars Destillandi" des Hieronymus Braunschweig die hier zitiert wird.

 
 
 
«« ein Kapitel zurück ein Kapitel vor »»